公司11项工程荣获2018-2019年度鲁班奖

发布日期:2019-12-12 信息来源:新闻中心 作者:饶舜 字号:[ ] 分享

12月10日, 中国建筑业协会召开2018-2019年度 中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会。会议表彰了241项境内鲁班奖获 奖工程和64项境 外鲁班 奖 获奖工程。由中国电建承建、参建的共11项工程 榜上有名。其中,5项为境内工程、6项为境外工程。                

鲁班奖是 全国建筑行 业工程质 量的最高荣誉奖。 该奖每年颁奖一次(自2010-2011年度开始,每年评审一次,两年颁奖一次)。 评选对象为我国建筑业企业在境内承包并已建成投入使用的各类新建工程,工程质量须达到国内 一流水平。

重庆江津至贵州习 水高速公路笋溪河大桥工程由电建路 桥公司投资建设,中国水电五局、十四局、电 建 市政公司参 建。该大桥长1578米,是一座超高墩、大跨度、 特长山区高速公路桥梁。作为重庆第一高桥、重庆首 座山区大 跨度钢桁梁悬索桥,曾与港珠澳大桥一 起作为“新时代工程”典范亮相央视“两会”特别报道。它是江 习高速公路“咽喉”工程,对助力渝川黔三地经济抱团发展,沿线脱贫攻坚起到 重要作用。

江西省峡江水利枢纽工程 由中国水电十二局承建。该工程是国家172项重大 水利工程建设项目之 一,以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉等综合效 益,总装机容量360兆瓦, 拥有当前亚洲转轮 直径最大、世界第二的灯泡贯 流式机组。 项目建设对赣江 流域防洪度汛、生态保护、水资源调配、航运开发及经济社会发展发挥了重要作用。 

神华国华宁东发 电 厂2×660兆瓦扩建工 程由山东电建三公司与河北院联合EPC总承包,上海电建参建。该工程在国内首创机 组甩负荷带厂用电的控制方法,燃煤电厂“三塔合一”、“四位一体”技术分别获得国家发明专利和实用新型专利。机组各项指标优 良,在节能减排、绿色 环保等方面树立标杆。对于将宁夏回族自治区的资源优势转化为经济优势具有重要意义,也为满足我国东部地区负荷快 速增长 需要,降低东部地区环保压力发挥积极的作 用。 

郑州南三 环东延工程(南台路至107辅道)建设工程由水电十一局 参建。该工程位于郑州市中心城区东部,全长约20公里。全线采用“高架桥、隧道+地面道路”形式, 并可与 机场高速、绕城高速等高速路实现便捷交通转 换,不仅是郑州快 速路网中 一条重要的南北大动脉,同时也是除高速路之外 一条连接郑 州南北城市 的交通大动脉。 

华电国 际十里泉发电厂“上大压小”2×660兆瓦超超临界机组工程 由山东电建一公司、电建核 电公司承建。 该工程是山东省“十二五”规划建设的重点电源项目。其中,扩建工程建设2台660兆瓦 国 产超超临 界燃煤发电机组,同步建设脱硫、脱硝设备,是 国家提倡和推广的高效、节能、环保机组。        

科特 迪瓦苏 布雷水 电站由中国水电五局EPC总承包。它 是西非最大的水 电站, 作为 科特迪 瓦国家能 源平衡 战略的核心项目,被誉为该国的“三峡”工程、“灯塔”工程。使该国电 力覆盖率 提升到95%,所有超过500名居民的村庄全部通电。同 时提升该国电力输出能力,整个西非 地区的电 力供应都将 因此受益。 

阿尔及利亚233兆瓦光伏电站工程由电建市 政公司承建,中国 水电三局参建。占地总面积约460公顷,是阿国实现未来国家 新能源战略的基 础工 程,工程设计、施工和运维全部采用“中国标准”。电站并网运行以来已累计 发电约15亿度,年发电量可满足约20万户家庭的用 电需求。

印度古德洛尔电厂一期2×600兆瓦 亚临界燃 煤电站由山东 电 建 三公司EPC总承包。自投入 商 业运行以来累计发电172亿度,缓解了印度两个邦用电紧缺问题。工程极大带动了当地就业和制造业、运输业、服务业等众多行业的升级和经济发展。

几内亚 凯乐塔水利枢纽工程由中国水电三局施工总承包,主要工程包括24万千瓦装机的水 电 站及225千伏配套输变电工程。它是几内 亚政府重 点 发展的能源项目,使几内亚总装机容量翻番并促使该 国进入能源自给 自足的时代。为纪念 其重大 意义,政府还把它印在了最大面值2万法郎的新币上。

安哥拉SK 输变电工程由中国水电 四局承建。是非洲地 区已建最高 电压标 准、最高电压等级、最长 输电距离的输 变电工 程。是保证安哥拉首都及整个北 部地区电 力供应的“命脉工程”,工程 建 设过程中,首次在非洲地区植入国内成熟的“绿色电网、和谐建设”等绿 色环保理念。

塔吉克斯坦杜 尚别2号火电站二期300兆瓦机组工程由电建湖北工程公司参建。是 该国最大火电机组工程,也是推动 中塔两国开 展务实合作的 标志性工程。使杜尚 别冬季限电成为 历史,解决了当地50多万人的冬季取暖问题。

截至目前,中 国 电建 共获得鲁班 奖97个,其中境内75个,境外22个。 荣誉的背后彰显了中国电 建的质量水平和技术实力。公司将继续发挥全产业链一体化优势,持续提高在建工程的工艺质量水平,助推企 业高质量和可持续发展,让金字招牌更加闪亮。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布 系统