公司11项工程荣获2018-2019年度鲁班奖

发布日期:2019-12-12 信息来源:新闻中心 作者:饶舜 字号:[ ] 分享

12月10日,中国建筑业协会召开2018-2019年度 中 国建设工 程 鲁班奖(国家优质工程)表彰大会。会议表彰了241项境内鲁班奖获奖工程和64项境外鲁班奖获奖工程。由中国电建承建、参建的共11项工程榜上有名。其中,5项为境内工程、6项为境外工程。                

鲁班奖是全国建筑行 业工程质量的最高荣誉 奖。该 奖每年颁 奖一次(自2010-2011年度开始,每年评审一次,两年颁奖一次)。评选对象为我国 建筑业企业在境内承包并已建成投入使用的各 类新建工 程,工程质 量须达到国内一流水平。

重庆江津至 贵州 习水高速公路笋溪河大桥工程由电建路桥公司投 资建设,中国水电五局、十四局、电建市政公司参建。该大桥长1578米,是一座超高墩、大跨度、特长山 区高速公 路桥梁。作为重庆第一高桥、重庆首座山区大跨度钢桁梁悬索桥,曾与港珠 澳大桥一起作为“新时代工程”典范亮相央视“两会”特别报道。它 是江习 高速公 路“咽喉”工程,对助 力渝川黔三地经济抱团发展,沿线 脱贫攻坚起到重要作用。

江西省峡 江水利枢纽工 程由中国水电十二局承建。该工程是国家172项重大水利工程建设 项 目之一,以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉等综合效益,总装机容量360兆瓦,拥有当前亚洲转轮直径最大、世界 第 二的灯 泡 贯流式机组。项目建设对 赣江流域 防洪度汛、生态保护、水资源调配、航运 开发 及经济社会发展发挥了重要作用。 

神华国华宁东发电厂2×660兆瓦扩建工程由山东电建三公司与河北院联合EPC总承包,上海电建参建。该工程在国内首创 机组甩负荷带厂用电的控制方法,燃煤电厂“三塔合一”、“四位一体” 技术分别获 得国 家发明专利和实用新型专 利。机组各项指标优良,在节能减排、绿色环保等方面树 立标杆。对于将宁夏回族自治区的资源优势转化为经 济 优势具有重要意 义,也为满足 我国东部地区负荷快速增长需要,降低东部 地区环保压力发挥 积极的作用。 

郑州南三环东延工程(南台路至107辅道)建设 工程由水电十一局参建。该工程位 于郑州市中心城区东 部,全长约20公里。全线采用“高架桥、隧道+地面道路”形式,并可与 机场高速、 绕 城高 速等高速路实现便捷交通转换,不 仅 是郑州快速路网中一 条重要的南北大动 脉,同时也是除高速路之外一条连接郑州南北城市的交通大动脉。 

华 电国际十里泉发电厂“上大压小”2×660兆瓦超超临界 机组工程由山东电建一 公 司、电建核电公司承建。该工程是山东省“十二五”规划建设的重点电源项目。其中,扩建工程建设2台660兆瓦国产 超超 临界燃煤发电机组,同步建设脱硫、脱硝设备,是国家 提倡和 推广的高效、节能、环保机组。        

科特迪瓦苏 布雷 水电站由中国水电 五局EPC总承包。它是西非最大的水 电站,作为科特迪瓦国家能源平衡战略的核 心项目,被誉为该国的“三峡”工程、“灯塔”工程。使该国电力覆盖率提升到95%,所有超过500名居 民的村庄全部通电。同时提 升该国电力输出 能力, 整个西非 地区的电力供应都 将因此受益。 

阿尔及利亚233兆瓦光伏电站工程由 电建市政公司承 建,中国水电三局参建。占地总面积约460公顷, 是阿国实现未来国家新能源战略的基础工程,工程设计、施工和运维全部采 用“中国标准”。电站并网运行以来已累计发电约15亿度,年发电量可满足 约20万户家庭的用电需 求。

印度古德 洛尔电厂一 期2×600兆瓦 亚临界燃煤电站由山东电建三公司EPC总承包。自投入商业运行以来累 计发电172亿度,缓解了印度 两 个邦用电紧缺问题。工程极大带动了当地就业和制造业、运输业、服务业等众多行业的升级和经济发 展。

几内 亚凯 乐塔水利枢纽工程由中国水电三局施工总承包,主要工程包括24 万千瓦装机的水电站及225千伏配 套输变电工程。它是几内亚政府重 点发展的能源 项目,使几内亚总装机容量翻番并促使该国进入能源自给自足的时代。为纪念其 重大意义,政府还把它印在了最大面值2万法郎的新币上。

安哥拉SK输变电工程由中国水电四局承建。是非洲 地区已建最 高电压标 准、最高电压等级、最长输电距离的输变电工程。是保证安哥拉首都及整个北部地区电力供应的“命脉工程”,工程建设过程中,首次在非洲地区植入 国内成熟的“绿色电网、和谐建设”等绿色环保理念。

塔吉克斯坦 杜尚别2号火电站二期300兆瓦机组工程由电 建湖北 工程公司参建。是该国最大火电机组工程,也是推动中塔两国开展务实合 作的标 志性 工程。使杜尚别冬季 限电成为历史,解决了当地50多万人的冬季取暖问题。

截至目前, 中国电建共获得鲁班奖97个,其中境内75个,境外22个。荣誉的背后彰 显了中 国电建的质量水平和技术实力。公司将继续发挥全 产业链一体化优势,持续提高在建工程 的工艺 质量 水平,助推企业高质量和可持续发展,让金 字招牌更加 闪亮。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉 版通发布系统