【一带一路旗舰篇】风好 正是扬帆 时

发布日期:2019-12-11 信息来源:电建海投 作者:海投 刘向晨 谭毅 字号:[ ] 分享

12月的南半球,正是初夏时节。澳大利亚唯 一的岛州——塔斯马尼亚州的中央高地上,草木蓬发,牛羊健硕,同它们一同成长的,还有草原上的一座座风机,映衬着 秀美的海岸线,蔚为壮观。

这座由48台GW140-3S型智能风机组成的风 电矩阵,总装机为148.4MW,年上网量4.4亿千瓦时,由电建海 投公司和金风科技投资建设。

12月6日,牧牛山风电项目首批风机并 网发电仪式现场,塔斯马尼亚 州能源部长盖 伊?巴尼特代表塔州政府为电建海投公司颁发“嘉奖状”, 表彰该公司 为塔州新能源发展做出突出贡 献,这也标志着中国电 建 集团进入发达国家的首个 投资项目的 顺利实 现,为电建海投公司实施 新能源发展战略,开辟出一条阳光大道。

风起牧牛山

巨轮远航,向海而生。

中国电建走出国门,从 摸着石头过河,到一叶舢 板过江,再到巨轮驶向深蓝,燃情四海,筑梦五洲,誉满世界,已成为全球规模最大、产业链最完 整的电力建设企业。

电建 海投 公司作为中国 电建专业 从事海外投资业务的法人主体,承担着集团 调结构、促转型、推动国际业 务优先 发展的重任。短短的七年间,已拥有8个投产项目,4个在建项目,10多个前期项目,在建 及投 产电力项目总装机达439万千瓦,年发电量突破100亿度。

能否进入 欧美高端市场, 往往是衡量一家中国企业实力的 重要标尺。立志于高质 量建设具有国际竞争力的专 业化 投资公司的电建海投公司,加 快深入发达或准发达 市场, 以多元 化的资 产类型和区域布局,为公司长期发展储备动 能。

同时,着眼于国际能源 发展的 前沿,全球能源、 环境 以及 气候变化等问题日益 突出,电建海投公司优化调整发展,组 织召开新能源战略研讨会,着力 推进风电光伏等新能 源业务布局。

澳大利亚,作为南半球 经济最发达的国家,经济持续稳定增 长,政局稳定、法律体系健全,营商环境友好,对外资开 放程度高,并制定了在2020年可再生能源 发电占比23.5%的目标。

二者合一者,谓澳大利亚是也。

中国电建集团副总 经理李燕明, 电建海投公司董事长盛玉明、总经理杜春 国先后带队赴澳大利亚考察调研电力市场和项目,最终以股权收购的形式,与金风 澳洲公司 就牧 牛山风 电项目合作意向达成一致。

然而,作为经济连续27年 正增长的发达国 家,澳 大利亚对于外来投资者采 取“热烈欢迎”但诸多限制的政策。

电建海投公司迅速组建以投资三部为主体 的专业团 队,巧干实干,环环相扣,逐一击破,实现了在项目开发模式、投资架构、实施架构、商务 模式的全方位创新,创造了中资企业赴澳市场开发到投资 落地用 时最短记录。

2018年4月11日,牧牛山风电项目正式签署《股东协议》及《股权收购协议》。

我们坚持“水火风光并进、新老国别并举”,将以 牧牛山项目 为起 点,挺进澳大利亚市场,实 现可再生 能源业务 的“先行先试”,为开辟发达国家市场业务积累宝贵经验,盛玉明对牧牛山风电项目寄予厚望。

风动牧牛山

塔斯马尼亚岛 素以秀丽风光和朴素人文而著称,约40%被正式列为国家公园、自然保护区 或世界自然 遗产。

然而, 对于牧牛山发电 公司总经理何时有 和他的小伙伴们来说,首先面对的是在发达国家实施项目建设 的一系列挑 战和现实问题。

在澳大利亚,对项目承包商的市场监管、资质审查、履约监察、实施标准均有严格 的准入机制,外 国 人工作签证办理条件也异常 严苛,这直接导 致了中国电建全产业链的 优势无法施展,派遣足额人员实 施项目管理的传 统做法也无法复制。

如何才能突破“森严壁垒”,实现一线管理、总部对接、属 地适应的协调统一?牧牛 山项目公 司以资源整合为导向,提出了“介入式服务”理念,以““精前端、强后台、属地化”矩阵式管理模式,牢牢把握“进度、质量、安全、成本、环保”五大要素管控,大 踏步推进工 程建设。

首先要把好钢用在刀刃上。中国电建澳大利亚发 展有限 公司和牧牛山项目公司,“一套人马、两块牌子”,只有7名中方 工作人员,均有海外留学 经历, 个个是独挡多面的 精兵强将。

精锐之师更需稳固给力的 后方支援。电建海投公司总部设立了跨部门、跨职能的综合性项目实施工作组,全面对接服务一线,协助项目建章立制、合同管理、支付审核、计划管理、技术管理、文件归档、进度报告等 一系列工作。

压缩管理链条、横向协同办理、提高办事效率,想项目之所想,急一线之所急,让总部部门成为项目“分支机构”的延伸……
“有了海投公司这样的良好的企业文化氛 围和管理 水平,总部各职能部门长期提倡服务、指导、监督多职能并重,才能够让精前端、强 后台的矩阵管理真 正实施起来。”何时有时常会 发出这样感叹。

内部拧成一股绳,外部则要打造“命运共同体”。牧牛山项目BOP全场土建、场外道路升级改 造、输电线路建设、大件设备运输、主机设备吊 装等承包商 均选用当地知名企业,在有效应对风险,推 进 项目实施的同 时, 还带 动当地机械 租赁、港口贸 易等配套 产业发展,提供了200多个工作岗位。

澳大利亚哈泽尔兄弟公司是塔斯马尼亚州 最大的工程建设承包商,对于来自中国的企业,给于了高度评价。“中 国企业管理规 范严谨,对质 量安全的要求非常高, 牧牛山风电项目让我们成为了 好伙 伴,值得信赖的好朋友。”

风吹牧牛山

初春的塔斯马尼亚草原,娇嫩的芳草,为挨过了一个冬天的澳 洲黑牛,带 来了一年里最爽口开胃的食料。

“我们整个唐 尼家族 都在中央高地上以放 牧澳洲黑 牛为生,所以它有个好听的名字,叫牧牛山。虽然地处偏远,但这里有着 丰富的风 力资源,早在我20多年前,我们家族就想在这里建设一座风电场,实现绿色可再生能源的自 给自足。”60岁的农场主 皮 特?唐尼说。

牧牛山风 电项目的投资建设,正在完成皮特?唐尼家族20多年来的夙愿。

而对于唐尼来说,他的家 族可以通过出让项目的 开发权 和未来的 土地租赁获得收益,但唐尼更 看重的是来自中国 的企业,对 于这片土地和这片土 地上生灵的 珍视和 善待。

项目建设伊始,项目公司便主动与当地相关 方 沟通交流施工 组织流程、项目设计方案, 并在项目附近的博斯维尔小镇建立了社区服 务中心,定期举 办各类宣传 活动,回应关切,消除疑虑,赢得了广泛理解和支持。

在工程建设过程 中,牧牛山项目公司特别注重对施工现场的环境 保护,遵照澳洲标准,编制了动植物保护、噪音防护等多项环保措施, 针 对当地濒危动植物、遗迹建筑、噪音 污染等潜 在因素制 定管理计划,力求最大程度减少对自 然及人文环境的影响,让风机与自然和谐共生,融为一体,倾力打造“中澳两国示范性优质新 能源项目”。

“楔尾鹰,是塔斯马尼亚 州濒危物种,牧牛山项目公 司从美国引进世界上 最先进的鹰类监控保 护系统IdentiFlight,可通过360全景摄像头及 中央分析单元在几秒钟内完成 项目附近楔尾鹰图像的捕 捉、识别、 预警等一 系列动 作,紧急情况下可通过通信系统自动停止风机运行来避免鸟类碰撞。对他们的工作,我非常满意。”澳大 利亚可再生能源 监管局(CER)主席大卫?帕克说。

在塔斯马尼亚地区历 史最悠久的汉 密尔顿农业展会上,牧牛 山项目 还成为少年组剪羊 毛比赛的赞助商,并大 力支持当地足球和 橄榄球联赛开展,为澳大 利亚特有的传统运 动项目Campdrafting赛事加油助威……

自开工以来,牧牛山项 目未发生过一 例阻工事件、环保事件或当地民众的投诉,成为“唯一一个没有负面,都是正面报道”的项目,大大超出了当地政府和 媒体的预期,有力提升了中国电 建 在澳大利亚 的知名度和美誉度。

澳大利亚广播 公司、第7频道新闻网、胜利新闻、天空电视台等主流媒体 将牧牛 山风电誉为“game changer——改 变 州运的重大项目。”

“ 这是一 个多赢的结果,实现 了中国与澳大利亚在能源领域的合作共赢。不仅为63500 户家庭 提供可再生清洁能源,也进一步增强澳大利 亚政府继续推 动可再生能 源发展的信心,推动2022年前塔州全岛可再生能源发电占比达到100%的目标实现,为澳洲清洁能源项目 开发与建设树立了典范和标杆。”塔州能 源局长盖伊?巴尼特说。

碧波海 阔 浪潮涌,风好正是扬帆时。牧牛山项目的成功投资建设,为中国电建叩开 了发达国家 的大门,实现管理路径的 创新和 专业人才的培养,为打造世界一流企业迈出了坚实的一步,更为 电建海投公司全面推进新能源 业 务发展奠定了良好的基础。

天苍苍,野茫茫,风吹 草低见牛羊,风机挺拔向苍穹。中国电建正 在异国他乡,大洋彼岸,为山川增添一份秀 丽,为溪 水保留一汪清澈,为天空绽放一片湛蓝,唱响“大风歌”,为构建人类命运共同体谱写美好 篇 章。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布 系统