公司参建的世界首条智能高铁——京张高铁试运行

发布日期:2019-12-10 信息来源:水电七局 作者:张艳花 宋骥啸 字号:[ ] 分享

12月3日8时30分,随着55001次试验 列车从北京北站驶出,标志着中国 电建水 电七局参建的中国高铁新标杆、世界 首条智能高铁—— 京张高铁正 式进 入试运行阶段,预计将于年底正式开通。

京张高铁是京津冀协同发展的重要 基础工程和 我国“八纵八横”京兰通道的重要组成 部分,也是2022年北京冬奥会重 要交通保障设施。该线 路 起于北京北站,止于河北张家口,全程174公里。水电七局承建的京张高铁八标项目全长33.38公里,起于宣化区顾 家营镇,止于张家口市桥东区老鸦庄镇,标段包含路基11段、桥梁12座、隧道2座。自2016年入场施工以来,水电七局严格按 照“精品工程智 能京张”施工要求,以“工装”保“工艺”,大力推动项 目信息化、智能化建设,积极引用人脸识别系统,梁 体 二维码识 别,架桥机的视频监控系统,到边坡绿化自动喷淋系统、液压式自动行走仰拱栈桥等 新 技术、新设备、新材料、新工艺,将云计算、物联网、大数据、移 动 互联网等现代化技术运用融入工程建设 中,为京张高铁 的 顺利开 通运行提 供了有效保障。

据了解,京张铁路是 我国正在建设的最新一代智能高铁,该智能高铁集成了当下最先进的铁路技术,其包 含支持列车自动驾驶、北斗精准 导航等先进功能,是中国大 陆第 一条首次采用我国自主研发的北 斗卫星导航系统、设计时速为350公里/小时的智能 化高 速铁路,也是世界上第一条最高设计时速350公里/小时的高寒、大风沙高速铁路。 该线路从北京北站出发,经清河站、沙河站(不办理客运)、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣 化北站 到达 张家口站,时间将缩短到1小时内。


新京张高铁 试 运行





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统