中国电建荣获2019年度全球能源创新 影响力企业奖

发布日期:2019-11-27 信息来源:信息化管理部 字号:[ ] 分享

11月26日,在 中国改革 报社《能源发展》周刊主办的“第五届中国能源发展与创新论坛”上中国电建荣获“2019年度全球能源创 新影响力 企 业”奖。在论坛开幕 式上,公司副总经理姚强代表中国电建作了题为《构建全球可再生能 源数据库与 规划平台,助力全球能源可持续发展》的主旨发言,向 与会各界专家分享了中国电建近年来运用“数字化技术”在电力能源方面做出的工作成果 和经验。

姚 强在发言 中表示,中国 电建为积极 响 应国家能源革命战略 和大数据 战略,尝试探索建立以互联网、大数据技术助力可再生能源开 发利用的创新模式。“经过四年多来 的摸索和建设,初步建成了三个主要 部分,可再生能源资 源 数据、数字规划平台、市场资讯信息。”平台针对全球可再生能源发展面临空间分布不均匀、开发利用率较低、商业模式创新不足等 问题,充分发挥可再生能源开发利用产业链的一体 化优势,综合运用互联网、云计算、大数据和遥感地理信息技术, 结合具体国别或地区政治经济形势、行业发展动向、能源需求、能源结构、生态 环境等因素,构建全球可再生能源数据库,并在此基础上开展全球水能、风能、太阳能等可再生能源储量评估、市场前景预 测与宏 观规划服务。

据了解,该平台归集了五大数据库,包括全球基础地理和 地质水 文数据库,国际可再生能源机构(IRENA)发布的可再生能源数据库,经合组织(OECD)发布的全球经济指标数据库,全 球现有电力设 施数据库, 千年以内自然灾害数 据库。此外,数据库平 台还 包括全球水系与 水文、地质、断层与地震、交通、生态、全球水能、风能、太阳能资源分布和各国GDP及GDP增长率等数据。

中国电建利用平台提供的数据,分析流域内水能、风能、太阳能资源分 布,结合资 源实 测 数据、水电站、风电场和 光伏电站实际运行出力过程等数据,实现“水、风、光”多能互补,可以减少可再生能 源发电不稳定 对电网系统的影响,同时也增强了电力 系统对风电和太阳能发电不稳定的消纳能力。经过在实际项目中的应用检验,水、风、光的数字规划系 统在很大程度上提高了项目 前期规划的效率,也带 动了传统规划工作模式向 数字化规划模式的转变。

通 过积累的能源 大 数据,中国电建在中俄水电 能源战略合作、中亚五国可再生能源规划、东盟十国 可再生能源规划方面取得丰硕成果, 极大助推了这些 重大 项目的落地, 完美诠释了中国电建“高端切入、规划先行”的服务理念。平台目前已为中亚五国 规划水电 梯级73个,总装机容量1032万千瓦;规 划筛选风电场23个,总装机容量3289万千瓦;规划筛 选光伏电站17个,总装机容量2500万千瓦。姚强指出,“ 平台作为中国电建互联网+电力能源的首次技术尝试,在可再生能源‘走出去’方面取得了较好的效果,是中 国 电建能源 互联网的重 要 示范。”

中国电建坚持把数 据库和平台向企业和政 府开放,实现资源与数据共 享,采 用无偿与付 费互补的商业模 式,对 于能源建设 企业提 供有偿服务,对政府公益服务 提供无偿支持,通过有偿业务支撑平台整体运 行,对数据内容进行动态更新 和升级,进而达到对企业的反哺和 普惠,实现数据库和平台 本 身的均衡、协调、可持续发展与商业模式创 新,助推共享 服务质量提 升。

 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布 系统