孙洪水到湖南大学讲国企公开课,讲述“一带一路”上中国建筑企业的 故事

发布日期:2019-11-27 字号:[ ] 分享

为深入学习习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实党的十九大 及十九届四中全会精神,深入推进国资委党委和 教育部联合开展的“国企 领导 干部上讲台”活动,11月26日上午,中国电建与湖南大学联 合举办“国企公开课”湖南大学专场报告会。公司总经理、党委副书记孙洪 水在报 告 会上作了题为《“基建狂魔”出海记——“一带一路”上 的中国建筑企业》的主题报告。此次报告会,是 继公司党委书记、董事长晏志勇后,中国电建 第二 次走进湖南 大学与广大师生进行交流。湖南 大学党 委副书记于祥成出席并主 持活动。

孙洪水围绕“‘一带一路’上的中国建筑企业”这一主题,从“基建狂魔”的海外表现、中国建筑企 业扬帆出海的几个发展阶段、中国建筑企业全球化发展过程中的复盘分析三方面依次展开,讲述现状、回顾过去、总结经验、展望未来,用精确详实的数据、生动有趣的案例、诙谐 幽默的语言作了 精彩的报 告。在报告中,孙洪水旁征博引、论古谈今,讲述了中国建筑企业在海外基础设 施 建设事业中付 出的辛勤努力、取得的瞩目成就、赢得 的广泛赞 誉;回顾了中国建筑企业扬帆 出海,从“海外援建”、“打下手”到实施“走出去”战略和践行“一带一路”倡议,从跟跑、陪跑到领跑的发展历程;与师生一起对中国建筑企 业全球 化发展 过程 进行 复盘分析,结合重点工程、典型案例,吸取教训、检视过去,总结经验、启发未来。

孙洪水还向有志于从 事“一带一路”建设的同学们分享了几个方面的思考: 一是海外工程业务 仍然潜力 巨大、大有可为;二 是海外工程业务必然走向高端化、合作化;三是海外工程业务呼唤中国标准。号召广大青年 心系祖国,放眼全球, 增强国际化视野,努力成为 真正 的全球化 世界一流人才。

孙洪水的报告,坚持以习近平新时代中国 特色社会主义思想为指导,贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,结合我国建筑 企业“走出去”的实际,深 刻阐释了改革开放、技术创新、人才培养的重要意义,深刻阐明了中央企业积极发挥“六种力量”,服务我国政治、经济、文化、社会、生态文明 建设的重要地位和 重大贡献。报告贯穿“一带一路”上的中国文化、中国智慧、中国方案、中国企业、中国服务、中国产品、中国故事,充分展现了中央企业服务“一带一路”沿线国 家以及助力经济全球化的使命担当,也深刻阐明了中国构建人类命运 共 同体的 美好愿景和不懈追求。

报告结束后,孙 洪水结合自己在海外项目的亲身 经历、体会思考与在场 师生进 行 了现场交流互动,回答了师生热切关注的问题。 参加报告会的师生深有感触地表示,孙洪水总经理的报告,讲述了中 国 建筑企业从无到有、从弱到强波澜壮阔的发展历程以及“走出去”的辉煌成就,体现了建筑 央企拼搏奉献的时代精神和责任担当。特别是对 青年 人来说,真正激发 了共鸣,启发了思维,拓宽了视野。

整场报 告会干货满 满、气氛热烈,中国电建和湖南大学有关 方面负责人以 及学生代表500余人参加了 本次活动。


 





【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统